Pengidap Asam Urat Harus menghindari 5 Jenis Makanan Ini

Ilustrasi. Foto : Internet

KATASATU.co.id – Asam urat atau Gout merupakan zat sisa yang dihasilkan oleh tubuh saat mencerna makanan tertentu. Penyakit ini terjadi karena adanya pembentukan seperti kristal pada saat kadar asam urat naik.

Menurut situs Halodoc.com, asam urat umumnya mempengaruhi area seperti jari-jari kaki, pergelangan tangan, lutut, dan tumit. Selain faktor genetik, makanan yang mengandung purin, juga dapat menjadi pemicu asam urat.

Oleh sebab itu, penderita asam urat perlu menghindari beberapa jenis makanan seperti :

 

1. Daging merah

Meski mengandung protein hewani yang penting bagi tubuh, daging merah seperti kambing dan sapi memiliki kandungan purin yang tinggi. Bagi pengidap gout, sebaiknya menghindari konsumsi daging merah dan menggantinya dengan daging putih seperti ayam. Selain itu, pengidap kondisi ini juga sebaiknya mengonsumsi protein nabati yang berasal dari tempe atau tahu.

Bacaan Lainnya

 

2. Jeroan

Jeroan merupakan organ dalam hewan seperti ayam, bebek, kambing, dan sapi yang lazim dikonsumsi. Organ dalam ini dapat berupa otak, hati, kelenjar timus, pankreas, dan ginjal. Jeroan dapat diolah dengan cara digoreng atau direbus.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *