LUWU – Dalam Rangka HUT RI ke-75, Pemerintah Kabupaten Luwu melaksanakan upacara Pengibaran Bendera Merah Putih, di halaman Kantor Bupati Luwu, Kecamatan Belopa, Senin (17/8/2020).
Perayaan HUT RI ke-75 kali ini tampak sangat berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, dikarenakan pandemi Covid-19. Namun upacara tetap berlangsung dengan khidmat dengan menerapkan protokol kesehatan
Bupati Luwu, H Basmin Mattayang selaku Inspektur Upacara, dalam sambutan seragam Gubernur Sulawesi Selatan, mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersatu padu melawan Corona Virus Disease tahun 2019 (Covid-19).
“Kondisi Saat ini, berperang tidak mesti mengangkat senjata atau bambu runcing seperti para pahlawan yang telah mendahului kita, Akan tetapi, dengan menerapkan protokol Kesehatan seperti memakai masker, menjaga jarak serta mencuci tangan dengan menggunakan sabun atau detergen dan tetap bekerja dan berusaha mendorong inovasi pelayanan publik sesuai dengan kondisi fase kehidupan new normal serta berbagai aktivitas kita dalam rangka Bersatu padu melawan Covid-19”, kata H Basmin Mattayang
H. Basmin Mattayang menggunakan bahwa pelaksanaan upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-75 dirangkaikan pemberian Satyalencana Karya Satya kepada 453 PNS. Satyalencana Karya Satya.
“Satyalencana Karya Satya ini merupakan tanda penghargaan yang diberikan kepada Pegawai Negeri Sipil yang telah berbakti selama 10, 20 dan 30 tahun lebih secara terus menerus dengan menunjukkan kecakapan, kedisiplinan, kesetian dan pengabdian sehingga dapat dijadikan teladan bagi setiap pegawai lainnya,” tambahnya.
Tak Hanya itu, pada kesempatan itu pula diumumkan para nominasi terbaik lomba penyelenggaraan pemerintahan tingkat kecamatan dan kelurahan se Kabupaten Luwu. Penghargaan juga diberikan kepada 94 desa atas kesuksesannya dalam menjalankan program ODF yang diwakili oleh Ketua APDESI Kab Luwu, Andi Muhammad Arfan Basmin.
Upacara Peringatan HUT RI ke-75 Turut dihadir oleh Ketua DPRD Luwu, Rusli Sunali, Kapolres Luwu, AKBP Fajar Dani Susanto, Dandim 1403/SWG, Letkol Inf Gunawan, Ketua Pengadilan Negeri Belopa, I Made Yuliada, Kasi Intel Kejari Luwu, Alex Rante Labi’, para staf ahli dan asisten bupati serta anggota legiun veteran.
(abdi)