PALOPO — Wali Kota ajak masyarakat memelihara situasi dan kondisi Kota Palopo. Itu dikatakan HM Judas Amir saat menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) bersama Camat, Lurah, RT/RW, Babinsa dan Bhabinkamtibmas di Lapangan Indoor “Saokotae”, Jumat (3/7/2020) tadi.
“Itu sudah menjadi tugas kita, khsusunya mereka yang yang memiliki kewenangan, tidak hanya satu orang melainkan semua bisa berperan aktif da turun tangan,: katanya.
Kemudian, lanjut Judas Amir bahwa, perjuangan selama empat bulan menghadapi pandemi Covid-19, mendapat rahmat dari Allah Swt, dimana terliat Kota Palopo saat ini sudah masuk dalam Zona Hijau di Sulawesi Selatan.
“Hal itu tentunya wajib kita pertahankan, dengan didukung Peraturan Wali Kota (Perwal) yang sudah dibuat, dan hanya ada di Kota Palopo,” ujar Wali Kota.
Dalam Perwal tersebut, berisi 13 peraturan tentang pedoman tatanan baru, selanjutnya akan disebarluaskan ke tempat kerja hingga ke masing-masing sekolah.
“Diantara perwal itu, sudah kita lakukan, salah satunya dengan penggunaan masker, rajin cuci tangan, jaga jarak, serta mematuhi protokol kesehatan setiap beraktifitas,” pungkasnya.
Selain itu, kepada seluruh RW, agar lebih aktif berperan dalam membantu RT dalam penanganan dan pengembangan diwilayahnya maisng-masing.
“RT dan RW merupakan tulang punggung negara, wilayahnya tidak aman, makan negara pun juga tidak aman,” tegas Wali Kota.
Dari Rakor itu, disampaikan beberapa masukan dan saran dari perwakilan RW, salah satunya tentang rencana kedatangan mahasiswa, untuk kembali akif melakukan perkuliahan.
terkait hal tersebut, orang nomor stu di Pemerintah Kota (Pemkot) Palopo itu mengintruksikan Dinas Kesehatan, melalui Puskemas untuk melakukan pemeriksaan kesehatan ditiap indekos.
Sementara itu, Babinsa, menyarankan demi mendukung keamanan, salah satunya penerangan jalan dilokasi Tempat Pelelangan Ikan (TPI).
Sedang, saran dari Babinkamtibmas berharap adanya pemeriksaan kesehatan warga tersebut tidak rombongan.
Hadir pada Rakor, Sekda, Firmanza, DP, Asisten I, H. Burhan Nurdin dan Jubir Gugus Tugas Covid-19, dr. HM. Ishaq Iskandar. (Rls/Ft)