LUWU — Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Batara Guru Belopa peringati Hari Epilepsi Sedunia Tahun, yang jatuh pada 26 Maret 2021, Jumat (26/3/2021).
Nampak terlihat seluruh jajaran, dokter, pegawai dan staf rumah sakit kompak mengenakan seragam berwarna ungu.
Peringatan tersebut di isi dengan penyuluhan yakni mengenal Epilepsi lebih dekat’ yang dibawakan langsung dokter spesialis syaraf (Neurologi), dr Evi Irawati.
“Epilepsi merupakan gangguan sistem saraf pusat akibat pola aktivitas otak yang tidak normal. Gangguan ini menyebabkan penderita dapat kejang mendadak, mengalami sensasi dan perilaku yang tidak biasa,” kata Evi dalam penyuluhannya.
Bahkan, lanjut Evi dimana epilepsi dapat mempengaruhi keselamatan penderitanya, mengganggu pekerjaan, dapat menyebabkan kecelakaan saat mengemudi, dan masih banyak hal lagi yang dapat ditimbulkan.
“Jika keluarga atau orang disekitar kita mengalami ciri-ciri epilepsi atau tiba-tiba kejang maka penolong harus tetap tenang, pindahkan penderita ke tempat aman, cegah kepala penderita dari benturan,” tambahnya.