KESEHATAN– Kolesterol merupakan komponen lemak yang berperan penting dalam menjaga fungsi sel dan jaringan pada tubuh manusia, akan tetapi, tidak boleh melebihi batas normal dari hasil pemeriksaan tenaga kesehatan.
Bagi orang yang memiliki kolesterol tinggi harus menghindari makanan yang mengadung kolesterol. Tak hanya itu, orang dengan riwayat atau risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes, juga disarankan untuk membatasi makanan penyebab kolesterol, seperti makanan cepat saji, susu, dan keju, seperti yang dikutip dari laman alodokter.com
Disarankan untuk menjaga konsumsi kolesterol yang berasal dari makanan dalam jumlah tidak lebih dari 200 mg per hari. Jika kadar kolesterol dalam tubuh terlalu tinggi, risiko penyakit serius, seperti penyakit jantung , stroke, dan obesitas , akan meningkat.
Mengetahui Manfaat Kolesterol
Kolesterol diproduksi oleh hati dan terbagi menjadi beberapa jenis, yaitu kolesterol baik (HDL), trigliserida, dan kolesterol jahat (LDL). Seseorang dikatakan memiliki kadar kolesterol normal jika jumlah HDL lebih dari 60mg/dL, trigliserida kurang dari 150 mg/dL, dan LDL kurang dari 100 mg/dL.