Sayur Pakis, Si Hijau Bermanfaat yang Kaya Gizi untuk Kesehatan

Sayur pakis. (Ist)

PALOPO | KATASATU.co.id – Sayur pakis bukan hanya lezat disantap, tetapi juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh.

Tumbuhan yang tumbuh liar di daerah tropis ini mengandung nutrisi penting seperti vitamin A, vitamin C, kalsium, fosfor, zat besi, serta serat alami. Palopo, 20 April 2025.

Berikut adalah sejumlah manfaat utama dari konsumsi sayur pakis:

 

1. Menangkal Radikal Bebas

Kandungan antioksidan seperti flavonoid dan vitamin C dalam pakis mampu melawan radikal bebas dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Bacaan Lainnya

2. Melancarkan Pencernaan

Serat alami di dalam pakis dapat membantu melancarkan buang air besar dan menjaga kesehatan saluran cerna.

3. Menjaga Kesehatan Tulang

Pakis mengandung kalsium dan fosfor yang penting dalam menjaga kepadatan dan kekuatan tulang serta gigi.

4. Mencegah Anemia

Kandungan zat besi membantu proses pembentukan sel darah merah, sehingga mengurangi risiko anemia.

5. Merawat Kesehatan Kulit dan Rambut

Vitamin A dan C dalam pakis membantu menjaga kelembapan kulit dan memperkuat akar rambut agar tidak mudah rontok.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *