Daun Singkong Kaya Gizi, Ini Manfaat dan Cara Mengolahnya Secara Aman

Daun singkong. (Ist)

PALOPO | KATASATU.co.id – Daun singkong merupakan salah satu tanaman bergizi tinggi yang banyak tumbuh di wilayah Asia, termasuk Indonesia. Meski demikian, daun singkong tidak dapat dikonsumsi secara langsung dalam keadaan mentah karena mengandung zat beracun berupa sianida di dalamnya.

Daun singkong mengandung beragam nutrisi penting, seperti protein, karbohidrat, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, kalium, magnesium, kalsium, dan zat besi. Tak hanya itu, daun ini juga kaya antioksidan, seperti flavonoid, polifenol, dan beta karoten, yang baik untuk kesehatan tubuh. Karena kandungan gizinya, daun singkong bermanfaat bagi anak-anak, orang dewasa, hingga ibu hamil dan menyusui.

Berikut ini beberapa manfaat daun singkong bagi kesehatan:

 

1. Menurunkan berat badan

Kandungan protein dan karbohidrat yang tinggi dalam daun singkong mampu memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga membantu mengontrol nafsu makan dan menurunkan risiko obesitas.

Bacaan Lainnya

 

2. Memperkuat imunitas tubuh

Vitamin C yang terdapat pada daun singkong dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu melindungi tubuh dari serangan kuman penyebab penyakit.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *